Ternyata Bener Kata Justin Bieber.

Justin Bieber pernah punya lagu yang dikasi judul Never Say Never. 

Dan bener banget, kita ga boleh bilang “GUE GA AKAN PERNAH MAU. EVER.”

Yak. Udah sih, gitu aja relevansinya sama judul diatas. Hahhaha. Maaf menipu. Biar kayak akun berita di social media yang judulnya suka misleading. 

 

Okay, sekarang beneran ya. 

Mungkin beberapa bulan yang lalu kalau ada orang yang nanya ke gue atau suami, “Kapan punya anak lagi?”; kita akan menjadi paduan suara dan menjawab “MAU SATU ANAK AJAAAAA…” di nada C minor. 

Tapi, kalau sekarang ditanya pertanyaan yang sama, kita akan menjawab “SOON.”

 

Ternyata orang memang bisa berubah ya. Berubah perilaku dan pandangan juga. Dulu gue gak mau sama sekali punya anak lagi karena:

1. Masih inget rasanya hamil dan melahirkan.

2. Masih inget rasanya begadang dan ga pernah dapet tidur nyenyak.

3. Masih inget rasanya menyusui dan ada bayi yang menggantung di payudara (lebih parah dari bapaknya).

4. Masih inget rasanya susah mau pergi kemana-mana. Jangankan ke mol, ke kamar mandi aja di gedor-gedor.

5. Masih inget rasanya mau bercinta sama suami tapi keganggu anak nangis. 

Dan masih banyak pengalaman lain selama Sky masih bayi yang bikin gue trauma. Tapi, terlebih lagi karena gue ngerasa belum jadi ibu yang baik buat Sky, masi suka marah-marah dan gak sabaran. Gimana mau nambah satu anak lagi??

Satu alasan lagi, walaupun ini mungkin terdengar klise tapi gue kasian kalo anak gue hidup dan besar di dunia yang makin ga jelas. Udara dan lingkungan makin ga sehat. Orang-orang makin ga peduli sama sesama dan sekitarnya. Arus informasi makin cepat dan gak terbendung. Intinya, gue takut membesarkan anak di jaman gila seperti sekarang, apalagi kalo mikirin jaman dia pas udah gede nanti. 

 

Tapi, kita gak bisa memilih jalan hidup kita sendiri. Bahkan kita gak punya kuasa atas keputusan atau keinginan kita sendiri. Semuanya udah ada yang ngatur. Gue percaya itu. 

Makin kesini, liat temen-temen yang punya bayi, gue mulai ngerasa ada sebersit keinginan untuk menggendong bayi kecil dan menyayangi makhluk kecil itu lagi. Dulu, temen gue akan bilang “Nanti loe juga akan kangen punya bayi lagi pas Sky udah gede.” dan gue cuma ketawa-ketawa doang, padahal dalam hati gue menjerit “HELL NO!!”. Dulu, setiap temen gue ada yang hamil atau punya bayi lagi, gue akan ikut seneng tapi deep down (really deep down in my heart) gue ngerasa kasian banget karena kebebasan mereka direbut sama bayi lagi. 

Yak, segitunya gue ga pengen punya anak lagi. 

Tapi sekarang keinginan ini udah gak terbendung lagi. Setiap liat anak kecil atau bayi pasti ada perasaan kalo gue udah gak papa banget untuk mengulang siklus hamil-melahirkan-nyusuin-ngurusin-bayi-sampe-gila itu lagi. My heart says, “It’s okay, mei.”

Partly, karena sekarang kita udah tinggal di Bali yang menurut gue lebih livable daripada Jakarta. Gue ngerasa gapapa nanti anak gue masih bisa lari-lari di pantai dan menghirup udara segar disini. 

 

Jadi, ketika seorang manusia bilang “GA AKAN PERNAH” mungkin Tuhan akan bilang “OIYA? YAKIN?”

 

🙂

 

Advertisements
Standard

27 thoughts on “Ternyata Bener Kata Justin Bieber.

  1. chica says:

    Gw pernah merasakan hal yg sama dan sekarang gw punya anak 2. Seru, menyenangkan dan repot (gw ga pake ART). Nanti elo akan terharu dech kalo liat anak2 elo love each other. Sky kan cewe pasti udah bisa bantu2 elo dimintain tolong krn anak gw pun yg gede cewe. Pasti Sky seneng banget dech punya adek :))

  2. Salam kenal :p
    Itu kenapa alasannya sama plek ketiplek tiplek sama alasanku…

    Bedanya hatiku masih say no….
    Entah sampai kapan
    Yg jelas someday aq bakal kasih adik buat anakku.
    But not now.

  3. martinsetiabudhi says:

    Yg perlu dipikirin bareng dgn Koh EP:
    1. Belum tentu adiknya Sky mau lahir, ini respon normal krn Ayub aja pernah mengutuki hari kelahirannya di awal2 musibah.
    2. Sudah 7 miliar lebih populasi dan sumber daya alam makin tipis, misalnya air tawar. Alkitab bilang disuruh penuhilah bumi, masalahnya skrg sudah penuh.
    3. Banyak anak seumuran Sky dari keluarga Kristen yg sekarang jd yatim piatu di Syria. Pas mereka lahir tentunya ortu sudah mendoakan tiap malam, saat teduh bareng2. Siapa tahu Indonesia ternyata nyusul seperti Syria.
    4. Ttg probabilitas hidup jd manusia fana cuma dua jika ga jd kriminal, yah jd korban kriminal.
    5. Saya paling ngeri lihat Ibu hamil. Ada probabilitas si Ibu bisa celaka. Ada yg sampai si Ibu ga sadar lagi akibat bius Caesarian, anak selamat namun si Ibu jd vegetative state. Kasihan Koh EP, Sky dan adiknya nanti.
    6. Terakhir, klo adiknya Sky lahir spt Nick Vujicic, atau down syndrome atau autis. Koh EP dan Meira ada kemungkinan akan down sekali.

    Smoga tetap bertiga aja, risk-nya lebih manageable. That’s all.

    • Kalau Tuhan Yesus berkenan pasti akan dikasih. Kalau tidak ya mau bilang apa.
      Bukan saya yang menentukan. Saya hanya punya keinginan.
      Bukan kamu juga yang menentukan.
      Trimakasih sudah panjang lebar menggambarkan semua hal negatif tentang kemungkinan jika punya anak.

      Ngomong2, kamu sudah punya anak?

      • martinsetiabudhi says:

        Sudah ada satu juga sama seperti Ernest dan Meira, sama2 anak cewek juga, umur 7 tahun.

        @mr_setiabudhi

  4. ratih yusdiana says:

    Hai mbak mei, aku pun di dps (liveable city) tapi masi pengen “no” ama 2nd child,dannnn alasan nya “trauma” mostly sama kayak postingan di atas! Hihi TFS ya mbak mei. Semoga suatu saat aku pun punya “keberanian” lagi. Seneng deh baca blog nya 🙂

    • Gapapa banget kalo belum pengen punya lagi. Aku malah selalu sebel sama yang suka bilang “Ayo dong nambah, biar …..”
      Ya terserah dong mo nambah atau belum. Emangnya yang hamil dan ngurusin anak siapaaaa :)))

  5. Mba meira….seru kok punya anak 2, liat mereka saling komunikasi,saling sayang dan tentu saling berantem hihihi…..repot diawal2nya aja.Tapi at least dia punya sodara kandung.Aku juga cm 2 bersaudara dan anakku sekarang 2 dan cukup 2 aja. Kalo mau nambah lagi aku masih trauma ama begadang2nya itu loh….hihihi…God’s willing aja ya mba mei….. salam utk kakak sky 🙂

  6. Semangaaatttt, mba meiii!
    Aku pun masih belum siap untuk kasih adik ke anakku. Tapi kita gak tau nanti ya. Seperti yg terjadi sama mba mei skrg. 🙂
    Semangattt teruss yaa, mba! God bless you always. Salam buat Sky, mba.. 🙂

    • Hai Chacha….
      Makasih yaaaa.. Jalanin aja gausah dipikirin, nanti juga tau apa yang terbaik buat keluarga kalian.
      Makasih yaaa.. God bless you too

  7. postingan kamu yang ini pas banget, deh. masa’ suster aku baru aja nanya, sky bakal punya adek atau ga. :))) gara-gara aku cerita si sky udah bisa nyelam di kolam renang. aku bilang setauku kamu sama ernest cuma mau 1 anak aja. trus JRENG ada posting ini. hihihi.

    • Niiiiikkkkkkk…
      Hahhahaha… Who would’ve thought yaaaa..
      Yang tadinya malesss dan ga pengen banget punya anak lagi taunya berubah pikiran.
      Mungkin kamu juga nanti. MUWHAUHAUHAUHAUHA *evil laugh*

  8. hahaha.. akuuuuuuu bangetttt….
    Si bocah baru 20 bulan.. belom 2 tahun…
    Selama ini pake kalender secara suami teratur keluar kota. Aku ga nyaman pake pengaman, takut IUD dan parno suntikan+Pil.

    Berkeras ga mau 2nd child dan lagi mikir2 mau tubek. Dan JRENG.
    11 minggu aja dooong… hahahaha…

    Begitu tau telat, mulai parno dan khawatir. Lebih banyak khawatir sih. Takut ini itu dan kasian nanti takut perhatian buat si bocah berkurang dan blablabla…

    Tapiiiiiiiiiiiiiiiiiiii… beberapa hari berdoa. Minta diberi kekuatan dan pikiran positif. Dan laluuuu… We would love to have another one. 😀 Dan karena yg pertama sectio,kemungkinan yg ini sectio lagi, dan baru akan sekalian tubek.. 🙂

    Life is beautifulllllllllllll.. 🙂 semoga cepet upgrade status lagihhh… hihihihi…

    • Waaww.. Tubektomi is a really big decision..
      Apapun yang terbaik buat kalian, karena kalian yang paling mengerti..
      I wish you and your family THE BEST!

      Life is indeed beautiful!

  9. nindy says:

    wah baca blog ka mei jd lbh matengin diri buat persiapan nanti berkeluarga . emg zaman skrg udh rada2 ka nikah pun mesti dipersiapkan jngn cuma siap lahir tp batin blm siap . slm kenal ka mei 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s